当前位置:首页 > 福建省输血协会 > 政策制度
政策制度
福建省输血协会关于印发《福建省输血协会专业委员会管理办法》的通知
来源:&{info.source}2015-07-06 16:59 浏览:

各会员单位、各位理事:

    经协会第一届理事会第三次会议暨常务理事会第二次会议审议通过,现将《福建省输血协会专业委员会管理办法》印发给你们,请遵照执行。《福建省输血协会工作委员会管理办法》(闽输协字〔2014〕13号)同时废止。

 

附件:《福建省输血协会专业委员会管理办法》

福建省输血协会       

2015年7月6日       

 

                                                              

  福建省输血协会办公室                    2015年7月6日印发 

 

 

 

第一条  协会专业委员会是协会开展工作的基础和主体,是协会履职和活力的关键。为加强和规范协会专业委员会建设,促进会员积极参与,增强协会活力,根据协会章程及工作实际,制定本办法。

第二条  根据群策群力、专业细分、广泛参与的指导原则,规划设置18个专业委员会(附件1)。

第三条  专业委员会在理事会的领导和监督下,在协会章程和专业委员会职责范围内开展活动,向理事会或常务理事会报告工作。

专业委员会的主要职责是:

(一)宣传贯彻国家有关法律法规、规范、标准及工作指南等管理要求;

(二)开展工作现状调研;

(三)组织相关培训、工作交流和研讨,促进业务水平的提升;

(四)承担上级卫生计生行政部门及省输血协会交办的其他任务。

第四条 专业委员会应当加强自律,保证合规,不得发生有损福建省输血协会信誉和形象的行为。

第五条  专业委员会的届期与协会相同,应当在协会换届当年或下一年度换届。

第六条  专业委员会委员应当符合以下条件:

(一)协会单位会员单位的在岗人员或协会个人会员;

(二)从事与专业委员会专业范围相关的工作;

(三)遵守协会章程;

(四)单位会员单位推荐,个人会员自荐。

第七条  专业委员会委员人选由单位会员推荐或个人会员自荐(附件2),协会办公室审核,专业委员会会议认可,报协会办公室备案,协会统一发文通知。

第八条  专业委员会委员享有以下权利:

(一) 在本专业委员会享有选举权、被选举权和表决权;

(二)优先参加本专业委员会举办的各类学术交流、培训、调研等活动;

(三)对本专业委员会的工作有建议、批评和监督权。

第九条  专业委员会委员应尽义务如下:

(一)遵守协会章程及本办法的规定,参加专业委员会的工作会议,支持专业委员会工作,维护协会和专业委员会的社会声誉和合法权益;

(二)信守职业道德,做好本职工作,为保障人民的生命健康尽责尽力。

(三)因特殊情况不能参加工作会议的,应当向主任委员请假。连续两年无故不参加工作会议的将视其为自动辞去委员。

第十条  专业委员会设主任委员1人,副主任委员2-4人,委员10-50人。主任委员、副主任委员通过专业委员会会议等额或差额选举产生。

第十一条  专业委员会主任委员、副主任委员候选人的基本条件为:

(一)本届协会理事,或代表单位会员的理事所在单位的高级管理或技术人员;

(二)熟悉本专业工作,具有较强的组织管理和服务能力;

(三)不是本届协会其他专业委员会主任委员、副主任委员候选人;

(四)身体健康,具备完全民事行为能力;

(五)遵守协会章程;

(六)所在工作单位同意和支持其开展工作。

第十二条  专业委员会主任委员、副主任委员候选人由单位会员推荐或个人会员自荐(附件2),1个单位会员可推荐不超过3个专业委员会的主任委员候选人,同一会员单位不可同时推荐同一专业委员会的主任委员、副主任委员候选人,1个个人会员只能自荐1个专业委员会的主任委员或副主任委员候选人。

单位会员推荐或个人会员自荐的主任委员、副主任委员候选人,由协会办公室进行审核,理事长会议提名,专业委员会会议选举。

第十三条  专业委员会主任委员是专业委员会的主要负责人,负责专业委员会工作的组织与协调,向协会常务理事会或理事会报告工作。

专业委员会主任委员因各种原因(离退休、调动工作、健康状况等)不能正常履行职责时,经协会办公室联系确认后,协会理事长会议研究决定主任委员代理人员。

第十四条  专业委员会应当编制年度工作计划和工作总结,将其报送协会办公室。

第十五条  专业委员会召开会议或开展活动,由协会办公室统一发通知,经费收支纳入协会财务管理,统一使用协会财务票据。

专业委员会应当提前将会议或活动方案、经费预算等(附件3)报协会办公室审核,协会办公室应当及时审核和回复。

专业委员会应当在会议或活动结束后1个月内,将会议或活动小结、日程表及收支决算(附件3)及会计凭证等报送协会办公室审核归档。

第十六条  专业委员会召开会议和开展活动应当遵从国家关于社团财务管理的政策规定和《福建省输血协会财务管理办法》,做到节俭办会,收支合规,收支平衡。

第十七条  专业委员会应当积极申报国家级或省级继续医学教育项目,开展继续医学教育项目时应当按照相关规定加强管理。

第十八条  本办法经理事会审议通过之日起实施。

 

附件:

1.福建省输血协会专业委员会设置规划

2.福建省输血协会专业委员会成员推荐表

3.福建省输血协会会议(活动)计划申报/执行报告

                                                             

  附件1

福建省输血协会专业委员会设置规划

 

1 血站管理专业委员会

2 血站文化专业委员会

3 血液质量管理专业委员会

4 献血服务专业委员会

5 血液制备专业委员会

6 血液检测专业委员会

7 血液供应专业委员会

8 输血管理专业委员会

9 输血技术专业委员会

10 围手术期患者血液管理专业委员会

11 心血管手术患者血液管理专业委员会

12 血液病患者血液管理专业委员会

13 重症患者血液管理专业委员会

14 小儿患者血液管理专业委员会

15 妇产科患者血液管理专业委员会

16 创伤性大出血患者血液管理专业委员会

17 骨科手术患者血液管理专业委员会

18 肿瘤患者血液管理专业委员会

 

注:点击下载附件2和附件3