当前位置:首页 > 献血服务 > 血液科普
血液科普
我市“熊猫血”基本有保障
2017-07-11 11:05 浏览:

由于“熊猫血”极为罕见,当遇到手术需要使用时,病人亲属往往容易陷入恐慌,因此,网络上相关求助信息经常可以看到。实际上,依据常规的申请渠道,省血液中心基本可以保障福州市稀有血型临床用血。目前福州各大医院临床使用“熊猫血”量很少,志愿捐献者也少。省血液中心稀有血型之家目前已有数百名志愿献血者登记在册,但因为需要“熊猫血”的病人相对较少,且全血的保存期只有30余天,机采血小板保存期为3天~5天,省血液中心平时合理适量储备的“熊猫血”用于急救。遇到需要用血的情况,一般电话临时预约稀有血型献血者参加应急献血。

因为稀有血型用量少,平时仅适量备血,如果这袋血没有发挥应有的作用,就非常可惜。万一新的病人亟需,再去预约同一名稀有血型献血者,全血得间隔半年、机采血小板要间隔两周以后才可以再献。临床治疗中,紧急情况下,可以采取输注其它型RH阴性血或ABO同型的RH阳性血等相容性输血方式。

稀有血型用血预约流程

临床医生向医院血库提交申请↣医院与省血液中心预约↣中心有急救备用量↣常规手术备血由中心招募稀有血型献血者↣献血者到达献血点献血↣血液检验合格↣根据需求情况送达医院

稀有血型志愿者之家待扩大

省血液中心呼吁,遇到需要稀缺用血的情况,病人家属应该多向主治医师咨询了解稀有血型用血的常识和流程,医护人员也有必要向病人家属说明情况。如果遇到急救用血,中心会特事特办,优先保障急救病人用血,为后面的治疗赢得时间。除了急救用血,常规手术用血预约一般需要等待3天~4天,这是因为从预约、招募、检测、发放,需要一定的时间。

省血液中心数据显示,2016年,福州有261名稀有血型献血者参与献血,捐献全血9.6万毫升,机采血小板28.6个治疗量,为福州地区稀有血型患者的临床用血提供了强有力的保障。不过,相对福州700多万的人口基数,稀有血型献血者之家的规模有待进一步扩大。

若您是稀有的“熊猫血”,欢迎到各献血点或拨打0591-83897888,留下您的个人信息,加入我们的稀有血型献血者之家。平时可帮助别人,当自己生病时,别人也可及时提供帮助。

 

引申阅读:

RH血型

Rh是恒河猴(Rhesus Macacus)外文名称的头两个字母。兰德斯坦纳等科学家在1940年做动物实验时,发现恒河猴和多数人体内的红细胞上存在Rh血型的抗原物质,故而命名的。凡是人体血液红细胞上有Rh抗原(又称D抗原)的,称为Rh阳性。这样就使已发现的红细胞A、B、O及AB四种主要血型的人,又都分别一分为二地被划分为Rh阳性和阴性两种。随着对Rh血型的不断研究,认为Rh血型系统可能是红细胞血型中最为复杂的一个血型系。Rh血型的发现,对更加科学地指导输血工作和进一步提高新生儿溶血病的实验诊断和维护母婴健康,都有非常重要的作用。根据有关资料介绍,Rh阴性血型在我国汉族及大多数民族人中约占0.3%,个别少数民族约为10%。在国外的一些民族中,Rh阴性血型的人约为15%,其中在欧美白种人中,Rh阴性血型人约占15%。