当前位置:首页 > 科研与培训
科研与培训
福建省血液中心召开2017年度第二次临床用血工作座谈会
来源: 2017-07-29 18:46 浏览:

七月流火,福州迎来持续高温天气,酷暑难耐,街头献血人数明显减少,但临床用血需求量依然居高不下,众多患者急需输血治疗,血液供需缺口日益加大。

为增强与临床用血医院的沟通与交流,福建省血液中心于2017年7月21日召开了本年度第二次临床用血工作座谈会。省血液中心褚晓凌副主任主持会议,福州市区部分主要用血医院输血科(血库)主任以及中心血液供应科、社会公共关系科、献血服务一科、献血服务二科负责人和相关工作人员等二十余人参加了座谈。

座谈会上,中心血液供应科工作人员向与会人员通报了2017年上半年临床用血的增长情况和下半年采供血的严峻形势。社会公共关系科、献血服务一科、二科负责人分别介绍了当前因持续高温酷暑,献血人数骤减导致血液库存告急、临床用血供需矛盾突出等情况以及所采取的应对措施。各医院代表也各抒己见,就如何在医院开展无偿献血宣传和开展患者血液管理以减少异体血液输注进行了探讨,大家都提出了宝贵的意见和建议。

    褚晓凌副主任表示,随着医疗资源的扩张,福州的临床用血已呈现出大幅增长趋势,今年下半年的采供血形势依然严峻。我中心将会继续采取各种措施开源,最大限度满足临床用血需求;同时也希望医院加大无偿献血宣传力度,加强临床用血管理,继续做好血液节流工作,确保有限的血液资源用于确实需要输血的患者。





黄灵艳/  林祥月/