当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
为了母亲的安全
抢救胎盘植入大出血产妇,其为今年福州市用血量最多的一人
来源: 2017-08-18 15:44 浏览:

  赵女士,30岁,O型血,胎盘植入,疤痕子宫,727日产科分娩大出血。经过医务人员全力抢救和及时的输血救治,目前赵女士病情稳定,母子平安。经统计,赵女士共输入悬浮红细胞66单位(1单位为200毫升)、血浆6000毫升、冷沉淀24单位,血小板4个治疗量,是目前为止今年福州市用血量最大的一位患者。

而早在2017213日,来自龙岩的高危产妇江女士在省立金山医院剖宫产下男婴后,就因胎盘植入造成大出血,出血量近2万毫升。整个治疗期间相当于输了近97人份的血液。近两年来,类似的产科急救用血明显增多。

据介绍,福建省妇幼保健院产科病房在20165月至20174月期间,尝试自然分娩产妇为11605例,产后出血达2.94%,严重产后出血61例。其中产妇合并高危因素者占51.8%,而疤痕子宫、高龄产妇这两种情况的产妇占合并高危因素产妇的35%。特别是疤痕子宫、凶险性前置胎盘、胎盘植入等这种不可控制的出血最为凶险,用血量也最大。除了医疗技术的服务,及时充足的血液保障是抢救成功的前提。出血患者如果没有及时的血液保障,器官将发生损害,甚至生命受到威胁。

为此,福建省妇幼保健院产房主任医师潘勉表示,产妇用血保障不仅仅是医学问题,更是民生问题。为了每一位产妇、每一个家庭的幸福,希望全社会积极关注和参与无偿献血。同时特别提醒准备生育二胎的母亲,要做好孕前评估,做好规律的产检,重视早孕期彩超的检查,对孕囊位置靠近子宫疤痕者严密观察,中孕期如果发现严重胎盘植入可尽早终止妊娠,减少致命性产后大出血的风险,降低孕产妇死亡率。如有合并高危因素,建议到有抢救能力的医院治疗。

福建省妇幼保健院输血科主任陈陆飞说:“省妇幼保健院通过努力,近几年来临床的用血量较平稳,血浆的使用在逐年下降。尽管产科急救用血完全有保障,但两胎政策放开以后,血液供应明显紧张,特别是红细胞和单采血小板这两种血液成分,希望有更多的人能来献血。”

    输血是产科关键救命措施之一,为切实做好孕产妇产后出血的救治保障工作,福建省卫生计生委、福建省献血工作办公室、福建省血液中心于2012年在福建省妇幼保健院举行了“母亲用血 优先保障”行动计划启动仪式,将母亲用血纳入优先保障对象。福建省血液中心副主任曾嘉表示:现在天气炎热,血液供应紧缺,而目前二胎政策开放,高危产妇增加,输血需求明显增长。希望更多的爱心人士视母亲安全为己任,积极参与无偿献血,为母亲献上一袋血。特别是健康适龄公民及孕产妇家属,为母亲血液安全保障出把力。(叶长英文/图)

福建省妇幼保健院产房主任医师潘勉介绍产房产妇出血情况