当前位置:首页 > 党建与文明
党建与文明
岗位技能竞赛显身手,创新实干献礼十九大
              ——福建省血站系统采供血岗位技能竞赛顺利落幕
2017-11-02 16:15 浏览:


11月1日下午,福建省血站系统采供血岗位技能竞赛在福建省血液中心顺利落下帷幕,泉州市中心血站代表队在岗位技能竞赛中获得团体一等奖,莆田市中心血站代表队、三明市中心血站代表队获得团体二等奖,泉州市中心血站孙秀京、南平市中心血站彭德红、泉州市中心血站陈金婷三名选手分获全血采集岗、成分制备岗和血液检测岗一等奖,并荣获“福建省血站系统采供血岗位技术标兵”殊荣。

此次采供血岗位技能竞赛,由福建省血液中心主办,各地市中心血站承办,自竞赛筹备工作启动至竞赛结束,历时近两个月的时间。比赛专门成立竞赛组委会,下设办公室、专家命题组及裁判组,从技能方案出台到竞赛的圆满落幕,整个大赛做到了精心策划、精心组织、周密部署,专家评判客观、专业,大赛程序严密,合乎规范,做到客观、公平、公正。竞赛分理论考试、岗位技能操作和知识竞答三个环节,由地市血站组织培训和初赛后,层层选拔出4名优秀选手参加最终的决赛环节。10月31日上午刚刚抵达竞赛现场后,选手们即投入下午紧张的理论考试、11月1日参加技能操作及知识竞答,整个赛程紧张而有序。技能比赛中,选手们展示出娴熟的专业技术、扎实的理论基础,这既是日复一日的工作中日积月累的力量,更是一代一代血液人多年付出的成果,经过激烈的角逐,共选出团体一等奖1个,团体二等奖2个、团体三等奖2个,个人一等奖、二等奖、三等奖及各3名。

此次竞赛是我省血站系统首次统一组织的岗位技能竞赛,为全省血站系统专业技术人员搭建了一个开拓视野,展示业务能力的平台,促进省内各血站相互学习、共同进步,从而进一步建设适应专业需求、爱岗敬业、奉献社会、服务献血者的高素质采供血人才队伍,对于提高我省采供血机构卫生专业技术人员的专业理论水平、实践操作能力,促进全省采供血事业的建设与发展有着重要的推动作用。

此次技能竞赛得到上级领导的大力支持,省直机关工会、省卫计委医政处、省直卫生计生工会领导莅临颁奖现场观摩、指导,省直机关工会邓达生调研员作重要发言,对竞赛成功举办给予了充分的肯定,并要求在今后的工作中要把技能竞赛和强化血液安全相结合、与提高采供血服务质量相结合、与提升职工整体素质相结合、与评优评先、奖励晋级相结合。相信血站职工将以赛促学、以赛促练,以十九大精神为指导,在今后的工作中更好地将平时学习、培训的业务技能熟练运用到日常工作中,不断提高自身专业技能水平,推动我省无偿献血事业健康、可持续发展,以创新实干献礼党的十九大。

选手们正在进行紧张的理论考试


成分制备岗位操作考试

 

裁判观看全血采集视频并进行评审

血液检测岗位技能操作考试

岗位技能竞赛知识竞答开幕式

知识竞答的选手们严阵以待

省直工会领导为岗位技能标兵颁奖

中心领导为团体一等奖代表队颁奖

专家阵容

选手风采



 

福建省血液中心

                                2017年11月2日

                            (文 林婕 林燕英、吴鸣榕)