当前位置:首页 > 科研与培训
科研与培训
2017年献血服务志愿者之家开展急救培训
2017-11-29 10:41 浏览:


“同志,醒醒,你怎么了?……”,“快来人啊!……”,“12345……”,咦?这群人在一起做什么?原来他们是在急救技术操作演练啊!

有资料显示,我国心肺复苏术普及率远低于英、美等发达国家。献血服务志愿者之家为普及应急救护技术,提升志愿服务能力,于近日特别邀请福建医科大学附属第一医院急诊科医生刘赵琪进行了心肺复苏急救专题培训,来自各服务队志愿者和各献血点的一线医务人员近90人参加了此次培训。此次是继2016年开展急救技术培训以来的第二次培训,刘医生通过新版《国际心肺复苏指南》更新内容的重点讲解,模型示范教学,分解每一步操作要领,纠正一些错误的手法,复苏有效的指标,互动交流等,让志愿者和一线医务人员全面了解和掌握心肺复苏术。“首先要确保环境安全…….”, “双臂要伸直,垂直向下以髋关节位支点,掌根着力,双手紧扣重叠上翘……… “按压深度至少5厘米,但应避免超过6厘米”,“伤病员心跳呼吸骤停后,全身肌肉松弛,口腔内的舌肌也松弛,舌根后坠阻塞呼吸道,因此应采用压额提颏法,具体操作方法是…….”,志愿者边认真学习理论知识,边分组积极认真参加实际操作演练。在实操练习中,培训很快就接近尾声,许多志愿者仍意犹未尽,其中一位不停地向刘医生虚心请教,说自己经常参加马拉松赛跑,献血服务志愿者之家组织的培训非常实用,希望能够多掌握些急救技术,以备不时之需帮助到身边的人。

献血服务志愿者之家除经常开展无偿献血知识、志愿服务技能、艾滋病防治知识普及、造血干细胞移植知识普及与无偿献血相关法律法规等培训外,还定期组织学习红十字应急救护技术,将来还会开展其他多形式多类型的相关培训,提升志愿服务能力,以便帮助更多的人,弘扬“人道 博爱 奉献”的红十字精神与“奉献 友爱 互助 进步”的志愿精神。

 

 

张晓杰  /