当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
2018年“热血送暖 为生命接力”无偿献血活动火热开启
2018-01-12 18:04 浏览:

从去年底至今,一场跨年的流感席卷我省,加上近期天气寒冷,街头人流量减少,献血的人群也愈加稀少。这段日子,街头的献血车外频频挂出了O型、AB型血液供应紧张的告示,呼吁市民参加献血。

为了缓解冬季临床供血紧张的局面,今天一早,由省委办公厅、省政府办公厅等30个单位、500多名党员干部职工组成的献血大军来到福建省政府屏山大院参加“热血送暖 为生命接力”无偿献血活动,为2018年的榕城送来一份厚重而温暖的生命礼物。

 


党员干部职工来到省政府大院参加“热血送暖 为生命接力”无偿献血活动

献血者认领白血病患儿心愿卡

在洒满冬日暖阳的献血现场,放眼望去早已被熙熙攘攘排队等候献血的人群占满。为了迎接今日的献血大军,现场除了中心派出的3辆献血车外,还引进触屏设备进行献血知识科普,吸引了不少好奇的献血者前来闯关,体会边学边玩的乐趣。

 


触摸显示屏进行献血知识竞答闯关

在献血车旁,一面特别制作的心愿墙搭起了患儿和献血者心灵对话的桥梁。心愿墙上,来自协和医院血液科的白血病患儿用自己稚嫩的言语写下了内心的愿望:“感谢无偿献血的爱心人士,因为你们的帮助让我们尽快走出病魔”、“希望我也有一张红扑扑的脸蛋”……看到小朋友们的心愿,献血者们也纷纷提笔留言,为小朋友们加油鼓劲。

 


写满白血病患儿心声的心愿墙

在心愿墙前,身穿红袄的林京女士取下了吴燕君小朋友的心愿卡。心愿卡上,小朋友表达了自己想要贴贴纸的愿望。林京说,自己平时有做手工的兴趣,今天她刚好带了自己做的卡通形象大白玩偶,希望在活动结束后能亲手送到小朋友的手中,并教她如何制作。

林京感慨地说:“这些孩子不幸患上了血液病,健康人的血液对他们来说就是生命的希望。我会动员身边更多的人为他们捐献血液和造血干细胞,帮助他们早点走出困境。”

 


林京认领白血病患儿心愿

现场表彰先进集体及个人

事实上,林京今天除了来参加献血,还有一个光荣的使命,就是参加2014-2017年度省直机关无偿献血表彰活动。

据了解,此次表彰活动是省直机关精神文明建设领导小组和省献血工作办公室两家单位第三次联合对省直机关无偿献血先进单位及个人的表彰,共有36个先进单位、76名先进个人和42名先进工作者代表获奖。表彰活动力行精简,以省政府机关大院为场地,以简单的布置及三辆献血车为背景,授予获奖单位和个人荣誉证书,同时在表彰后全体人员进行合影留念。

 

先进集体、先进个人和先进工作者代表合影

省直机关工委常务副书记、省直机关精神文明建设领导小组组长梁晋阳,省直机关工委巡视员、省直机关精神文明建设领导小组副组长邱荣及工委领导班子成员,省卫计委党组副书记、副主任陈晓春,省直机关文明办主任陈力,省卫计委直属机关党委专职副书记宋秋长,省血液中心党委书记、主任王明等相关部门领导莅临现场,看望并慰问获奖者、无偿献血者和献血服务志愿者。


 

省直机关及省卫计委等相关部门领导莅临现场慰问

莅临现场的省直机关及省卫生计生委等相关部门领导还一一登上3辆献血车同献血者们交流,希望大家除了参加团体献血活动外,还能在其他空闲时间参加街头献血和中心的成分血捐献,为更多需要用血的患者奉献爱心。

 

省直机关工委常务副书记、省直机关精神文明建设领导小组组长梁晋阳(右)

省卫计委党组副书记、副主任陈晓春(左)

献血车上,来自省直象峰幼儿园中班的张老师感慨地说,自己曾经有贫血症状,自从症状改善后,她就坚持参加无偿献血,如今感觉身体更加健康,她总是用自己的实例动员身边的亲朋好友参加献血,帮助他人。

 

省直象峰幼儿园中班张老师参加献血

今年首场活动献血人数较往年明显增长

省直机关从2009年开始组织“热血送暖 为生命接力”无偿献血活动,到今年整整走过了10个年头。每到冬季用血高峰期,这批献血大军都是一个有力的保障。相比往年,今年中心在献血活动开始前做了更好地动员与宣传,受这方面影响以及先进个人、单位的带动,今年首场暖冬献血活动报名的单位和人数都更踊跃,当日共有395人献血120910毫升。

福州是省会城市,医疗资源非常集中,每天临床的用血量在8万毫升左右。2017年,福州市共有8万余人次献血,累计捐献全血2500万余毫升,单采血小板近1.5万个治疗量,但临床供血的缺口还很大。近期天气寒冷,街头献血人群减少,而急危重患者明显增多,临床血液供需缺口进一步加大,如O型血最紧张时缺口达到一半以上,应急献血的及时性、重要性凸显。据统计,2014年至2017年三年间,福建省直机关单位共有24201人次捐献血液796.7万毫升,为季节性缺血时节的血库作出有力的补充,挽救了数万名患者的生命。

   

                               林颖 叶长英/文    吴鸣榕/图