当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
震惊!这些人可能在住院治疗的时候,被输注了辐照血液
来源:福建省血液中心 2018-06-04 15:44 浏览:


提起“辐照”,大家脑中浮现的,通常是各种射线、还有影视剧中相关人员身着防护服从头到脚裹得严严实实的镜头。实际上,除了科研、医学等领域外,辐照技术早已应用于人们的日常生活中,如处理废气、废水、垃圾等,甚至部分食品也采用了辐照灭菌技术,国家还出台了相关标准。

 

食品辐照相关标准

同样,辐照技术也应用在了血液制品中。你可能会担忧:辐照后的血液安全吗?答案是肯定的!血液辐照,是采用一定剂量的放射线(伽马射线,X射线)对输注给患者的血液成分进行辐照。经过辐照的血液本身不具有放射性,不会对操作者和输血者造成任何放射性危害,是相当安全的。

 

中心血液辐照室

你可能会疑惑:血液为什么要辐照?主要是为了预防输血相关性移植物抗宿主病(TA-GVHD)。TA-GVHD是指当免疫系统存在严重缺陷或严重抑制时,患者自身免疫系统缺乏识别排斥异体抗原,尤其是异基因T淋巴细胞的能力,若输入富含白细胞成分的血液后,异基因T淋巴细胞可以在宿主体内存活,分裂增殖,然后向宿主的器官发起攻击,导致致命性输血并发症。其发病率0.01%~0.1%,病死率高达80%~90%

你可能看不懂:上面这一段太专业,说的啥?

……首先,上文中的“宿主”,指的是人体(即患者)。其次,如果把异基因T淋巴细胞比作“奸细”,当患者输入别人的血液,而患者刚好免疫系统严重缺陷,是无法识别出这个“奸细”的,于是这个“奸细”就在患者体内存活、增殖,并对患者的器官发起攻击,造成严重后果,甚至有可能导致死亡。

 

听起来很可怕有木有?总之,如果发生TA-GVHD,后果很严重!将血液进行辐照正是为了杀死这些“奸细”,预防TA-GVHD的发生。

什么样的病人需要输辐照血液?大多是严重免疫功能缺陷或免疫抑制患者、造血干细胞移植后输血患者、儿科输血(包括先天性免疫缺陷和早产儿)、接受Ⅰ、Ⅱ级亲属。

 

工作人员取出辐照后的血小板

血液辐照早在20世纪70年代便开始研究,我国于1999年也开展了该项研究,并于同年12月底正式向临床提供了辐照血液,至今已积累了近20年的丰富经验。随着科学和医学技术的飞速发展,今后将有更多的新技术应用于血液领域,并造福于人类社会。血液的患者等。

 

                                 陈赟姿  林芳  /林豪  图