当前位置:首页 > 热血风采 > 献血表彰 > 献血表彰公告
献血表彰公告
福建省举行第十五个“世界献血者日”庆祝活动
“英雄大会”上,百次献血英雄获表彰
来源:福建省血液中心2018-06-15 17:02 浏览:

 

 “我献血,我健康!”“我从99年开始献血,目前一共献血151次,至今身体还是棒棒的!”……

10日晚,在福州宝龙广场举办的“分享生命 感恩有您”——福建省2018年第十五个“世界献血者日”庆祝活动上,每位百次献血英雄自豪的获奖感言,令现场观众肃然起敬,掌声雷动。尽管天空飘落下细密的雨丝,却丝毫没有冲淡现场观众的热情。

今年“世界献血者日”活动的主题是“为他人着想 捐献热血 分享生命”,旨在鼓励那些健康良好但从未献过血的人们加入到献血行列。

福建省卫生和计划生育委员会副巡视员杨闽红,福建省红十字会党组成员、专职副会长毛文航,福建省献血工作办公室、福建省血液中心、福州市卫生和计划生育委员、福州市红十字会等相关部门领导,及无偿献血者和献血服务志愿者代表100余人参加了本次活动。

福建省卫生和计划生育委员会副巡视员杨闽红在活动现场,向全省无偿献血者表示了节日的慰问与感谢,并肯定了去年我省献血工作取得的成绩。2017年,我省参加无偿献血人次达34万,同比增长约6.25%;献血总量达111.87吨,同比增长约5.74%,较好地保障了临床用血需求。但随着医学发展,临床病床数的增加,临床用血量也随之增长,无偿献血工作永无止境。杨闽红希望各级卫生计生行政部门、红十字会一要深入落实《献血法》和《福建省公民献血条例》,建立健全无偿献血长效工作机制;二要创新宣传方式,宣传献血者中的先进人物和典型事迹,营造无偿献血光荣的良好社会氛围;三要更多的关心爱护献血者,各血站要以献血者体验为中心,改善献血环境,全方位提升献血服务水平和献血者满意度。  

庆祝活动开始前,省卫计委医政处处长、省献血工作办公室负责人张国安还来到宝龙献血屋及外场的献血车,看望并慰问献血者和志愿者。

百次献血英雄代表受表彰

在活动现场,最引人注目的,无疑是身披红色“百次献血英雄代表”绶带的献血者们。他们中,献血次数最多的陈女士已献血260次,还有许多年轻的后起之辈。他们仅30多岁就已献血百余次,其中不少人养成了每个月固定捐献两次单采血小板的习惯。对这些参加“英雄大会”的英雄们,现场领导们为他们一一颁发了荣誉奖牌,对他们用爱心和热血托起生命希望的无私行为表示感谢。

一位4岁地中海贫血孩子的爸爸也来到现场,动情讲述了血液传递生命的故事,并向在场的献血者们鞠躬致谢。最后,近十位18周岁献血者走上舞台,以献血的实际行动,进行爱的传承。

医疗专家志愿者感恩义诊

10日下午,12位上海医科大学福建校友会的专家志愿者就率先借着庆典活动,为众多市民开展感恩义诊。

“对于临床用血我深有体会。血液是外科手术重要的后勤保障,没有血液,手术就无法开展。”上海医科大学福建校友会会长、福建医科大学附一医院甲状腺乳腺外科的副主任医师张惠灏说,“这样的义诊活动特别有意义,作为医生,我们愿意用自己的专业知识为广大献血者和市民提供医学咨询及义诊志愿服务。作为献血服务志愿者之家的一分子,我们也乐意为无偿献血的宣传奉献爱心。接下来,我们还将通过多场义诊、讲座,回馈社会,同时向民众普及无偿献血理念。”

庆典活动上,上海医科大学福建校友会志愿队、旭暄救灾队志愿队、太平人寿志愿队这三支新成立的无偿献血志愿服务队代表,从省卫计委副巡视员杨闽红手中接过队旗。接下来,他们将会对无偿献血理念进行更好普及,为更多献血者提供帮助和服务。

互助献血取消 这些举措保障血液供应

今年我省取消了互助献血,为保障临床用血供应,在今年6.14前后,福建省血液中心开展了庆祝“世界献血者日”的系列宣传活动,提升民众献血意识,保障血液质量。

省血液中心将以“慢生活 健康血”为主题,把献血知识及建立“定期献血 引领健康生活方式”的理念作为健康教育的重要内容,制订不同人群的宣传动员要点,提高年轻人的无偿献血参与度。同时以献血者体验为中心,全方位提升无偿献血服务水平。此外,通过形式多样的活动做好固定献血者队伍、应急献血者队伍和稀有血型献血者队伍建设和维护工作。建立血液供应保障预案,有效应对传统献血“淡季”。

在加强血液安全管理方面,将进一步健全安全献血机制,筑牢血液安全第一道防线;全面实行病毒核酸检测和HTLV病毒检测,充分保障临床用血的安全。(林颖  叶长英 /吴鸣榕 林燕英 摄)