当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
善行路漫漫 公益不停歇
——连江新献血点启用 市民献血更方便
来源:福建省血液中心 2018-09-14 16:30 浏览:

    

为纪念《献血法》实施20周年,做好普法宣传工作,普及无偿献血知识,提高无偿献血知晓率,提高人民群众无偿献血参与度,我中心持续开展助力“健康福建”无偿献血公益行宣传活动。

    9月9日上午,天空飘着蒙蒙细雨,突降的气温让人感觉到阵阵秋意。连江县万家城市广场前,从福州市区出发的献血车刚一到达,等候一旁的市民就上前询问:“这里也可以献血吗?” “以后还会来吗?”“那献血车还去陈第公园不?”在市民饱满的热情中,中心在连江县设立的第二个固定献血点正式开始于每周日提供献血服务。

 


活动现场

    此前,连江县已设有一个固定献血点,位于陈第公园,在2009年5月20日正式启用。设立初期,献血车每月一天从福州城区前往开展采血工作。随着无偿献血工作的持续推进,市民的无偿献血意识不断提高,连江县的献血服务时间逐步增加到每月5天。

    近年来,连江县不断优化城市布局,持续推进城市建设,仅有的一个固定献血点已不能满足爱心市民的需求。为了给连江的爱心市民提供更为便利的献血场所,中心通过与连江县卫生和计划生育局等多部门进行协调,最终确定在连江县目前最大的商圈增设了一个新献血点——万家城市广场献血点。

    为做好此次新献血点宣传推广工作,15名无偿献血服务志愿者也来到活动现场,发放无偿献血相关宣传物品,向市民科普《献血法》及无偿献血相关知识,还亲手制作了“英雄花”,献给每一位献血“英雄”。

 

志愿者在活动现场周边宣传(上)英雄花(下)

    此外,中心还提前向连江县的固定献血者发送短信告知新献血点设立的消息,许多献血者收到短信后,纷纷冒雨前来献爱心。

 


爱心市民参加献血

    市民肖忠谊说:“相比陈第公园,我家离这里更近,而且每周日献血车都会来,以后献血更方便了。”献血后,他立刻在自己的微信朋友圈发起了宣传,请大家一起来爱心接力。

 

市民肖忠谊参加献血

    当天,连江县卫生和计划生育局也组织人员前来献血。邱吉喆和同事响应号召,走上献血车。他说,作为医务人员,他深刻体会到保障用血对临床治疗的重要性。从2009年开始,他坚持每年参加献血。十年间,他献血15次,累计献血量6000毫升,荣获2014-2015年度全国无偿献血奉献奖铜奖。  

 

邱吉喆参加献血

     活动现场还设置了互动区,市民可以参加知识问答,成功献血者还能参加抽奖,奖品为居家常用品,深受市民的喜爱,现场气氛十分热烈。市民郑女士和爱人黄先生两人成功献血800毫升,、来到互动区抽奖,郑女士开心地说:“献血能帮助别人,以后这里也是固定献血点了,只要有空,我们夫妻俩都会一起来献血。”

 

 

活动区

    经统计,当天活动共有62人献血成功献血22770毫升。本次无偿献血公益行,一方面进一步让《献血法》深入民心,另一方面科普了日常保健的方式和方法,将健康生活理念带到当地,助力“健康福建”发展。

 

工作人员及志愿者合影

                                 

                               林芳/文  林芳、张晓杰/图