当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
助力健康福建  关爱特殊儿童
中秋前夕献血服务志愿者第十二年慰问善恩园
来源:福建省血液中心 2018-09-26 15:50 浏览:


 2018年9月15日上午,省血液中心献血服务志愿者之家们一行30余人,带着中秋节的慰问品,再次来到位于闽侯的善恩园,看望这儿的一群特殊孩子。

善恩园的负责人薛老师热情接待,向志愿者们介绍了园区的情况,并带领大家参观了孩子们的生活区和食堂。园里住着62位孩子,但其中23个是有身体残疾的,他们中又有半数是因脑瘫、自闭症等原因而生活不能自理。园区内整洁干净,大年龄的孩子有的在帮忙照顾生活无法自理的残疾孩子,有的在帮忙煮饭,还有的在帮低年级孩子补课。孩子们看到志愿者们的到来,都打招呼表示欢迎。一名叫俊勇的脑瘫年轻人看到志愿者们特别高兴,激动地与每一位他认识的志愿者握手。

除了慰问品,献血服务志愿者之家的志愿者们还带来了射箭游戏及手工制作灯笼。低年龄的孩子对射箭游戏很感兴趣,他们排起长队等待,凡射中的孩子都能领到一份自己喜欢的小礼物,开心极了。年龄大些的孩子对做手工灯笼感兴趣,他们在志愿者阿姨的指导下,挑选了自己喜欢的款式,认真地做了起来。有4位志愿者乘着周未放假,把在小学上学的孩子也带去了。他们带来了绘本及自己手工做的风车,和与园里的小朋友一起开心地玩耍,善恩园像节日般热闹。

据薛老师介绍,善恩园是一家民间慈善机构,里面住的是父母服刑无人照管的孩子,以及智障、残疾儿童和无人照料的孩子。善恩园创办至今已有18个年头,免费照料的孩子达400多个,资金全靠民间爱心人士的捐赠。

当天的慰问活动,志愿者们不仅提前送来了中秋礼物,还为这些有着不幸遭遇的孩子带来了温暖与欢乐。而这样的爱心活动,福建省血液中心献血服务志愿者之家每年都会组织一到两次,迄今已是第12年。活动带队的中心职工张晓杰表示,作为血液中心的职工,每天会接待许多爱心的无偿献血者,常常被他们的大爱感动。所以也希望用自己的微薄之力,关爱更多的弱势群体,让爱的阳光洒满每一个角落。(叶长英文/吴鸣榕图)