当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
500人守福献爱 13万热血守护生命
来源:福建省血液中心 2021-02-10 10:30 浏览:

 

    临近春节,福州血液供应紧张的局面,让坚守献输血岗位的医务人员内心焦灼。

    因为这个时节,作为冬季血液应急保障主力军的医务人员、干部职工,他们中大部分一线工作者因需备战疫情防控接种了新冠疫苗,被按下了献血的暂停键。在完成接种后,需间隔28天才能重启爱心之旅。然而,临床病人的用血却不能暂停,哪怕是阖家团圆的春节,他们也在等待输血救治。

    为此,中心发出紧急呼吁,请爱心人士加入“八闽守福 热血献爱”应急献血者队伍,共同守护生命与安全。呼吁发出后,多家爱心团体积极响应。

 

▲活动现场

 

年轻90后:勇敢就是那么一瞬间的事

    2月9日一早,在福建日报集团每周文摘报社的倡议下,来自福建日报报业集团的媒体人就来到中心,参加献血活动。

    该集团的福建卫生报视频团队是一群朝气蓬勃的90后,听说组织献血,团队4名热血青年全部预约了献血申请。他们中除了章立强是一名常年参与献血的献血达人外,其他人都是首次参加。忐忑、紧张、期待,在90后姑娘何露茜身上展现得淋漓尽致,但她还是和同伴相互鼓劲,开着玩笑缓解紧张情绪。

    不过,何露茜献血时出现了“小插曲”。“当时没想到采血针会比平时的针略粗一些,平时我很怕疼,看到采血人员准备进针,我还是下意识地犹豫了一下,想把手抽回来。好在周围的同伴都在鼓励我,我想抽回的手又放了下来。”何露茜笑容中略带了一丝羞涩地说,“进针之后感觉也不疼,好在当时没放弃,其实勇敢就是那么一瞬间的事。”

 

▲90后姑娘何露茜

    “献血就是一件很轻松很简单的事情,但是可以帮助到很多人,只要身体许可,希望能有更多人投身这个公益行为。”福建卫生报新媒体部主任朱晓洁说。

 

媒体人呼吁民众加入献血行列

    在福建省广播影视集团大院内,来自10个电视频道、6个广播电台,以及相关职能部门的媒体人,也同期开展了献血活动。

    据东南卫视王冰雁介绍,每年在用血紧张时节组织两场献血活动是该集团的传统,此次考虑到冬春季加疫情的双重夹击,集团在开春前增加了一场献血活动,提前储血,以备不时之需。

    献血车上,《海峡新干线》的栏目主持人艾珂竹也身体力行,参与献血。同时,她也以媒体人的身份呼吁更多的普通民众加入到献血者的行列,把爱心洒满全社会。她说:“无偿献血有着一套非常科学的流程,事实证明献血对自己身体没有影响,更重要的还是能帮助到很多人。”

 

▲艾珂竹参加献血

 

爱心车友积极报名

    在我省一些主流媒体的号召下,这些天,来自FM98.7、FM100.7、FM96.1的爱心车友也踊跃报名,接过守护生命的旗帜。

 

▲爱心车友参加献血

    热心车友罗先生说起自己的献血经历,颇有些自豪。从90年代开始,罗先生就开始参加献血。当时福州最高的建筑是东街口的邮政大楼,他的第一次献血之路就是从那开启的。在当时,献血在很多人心中还是件新鲜事,甚至有些抵触,但罗先生一直在坚持。

    前些天,罗先生所在的987车友群向广大车友发出了无偿献血的号召,他很快就在群里报了名。“大家的响应很积极,通知发出没多久,接二连三就报了不少个,其中还有些车友是第一次参加献血,可以感受到现在大家对于无偿献血的接受度、支持度是越来越高了。”

 

▲爱心市民参加献血

    经统计,呼吁发出后的短短7天时间,共有7家团体及爱心市民累计500余人响应应急献血号召,捐献近13万毫升热血。