当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
“3.5”学雷锋纪念日,福新路献血屋正式重启
来源:福建省血液中心 2021-03-09 15:10 浏览:

 

“信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气”,今天是学雷锋纪念日,上午,重新装修布置的福州第10个固定献血点——福新路献血屋再次启用,并迎来新一批献血者。这个从2009年3月5日首次启用的献血屋,至今已年满12岁了。

 

▲启动仪式现场

 

▲省血液中心党委书记、主任王明(右二)向工作人员移交钥匙

 

献血屋是一个城市文明形象的窗口,走进洁净明亮的新献血屋,墙面上“献血者之家”几个大字,搭配上温馨的绿植,喜庆的红灯笼,让献血者在每次前来献血的同时,有种回家的感觉。

重装后的献血屋不仅在献血流程的动线设置上更顺畅,在整体布局上也做了调整。减少了屋内的隔断,让室内有了更多的空间,更适合日后的团体献血。

 

                                            ▲福新路献血屋内景                  

                                                        ▲爱心献血者

 

献血屋重装启用,献血者代表见证特殊时刻

为共同见证献血屋重装升级,一批12年前在福新路献血屋启用首日献血的代表,受邀参与了献血屋的重启仪式,龙成明就是其中一位。

2009年3月5日,龙成明和单位同事一起组团参与了启用首日的无偿献血。“我的体内就流淌着别人的血液,所以我特别懂得血液的重要性,也十分感谢那些不知名的献血者。”龙成明感慨道。

原来20年多前,龙成明因为肝脏疾病,接受了手术治疗。术中出血,紧急输入了两位献血者的血液,才让手术得以顺利进行。这次经历让他深深体会到献血这件小事背后的重要意义,也埋下了日后献血助人的种子。

 

▲中心领导为09年开屋时的献血者代表赠送“热血传承”日记本

 

新献血屋重启迎接首批献血者

“雷锋精神 热血传承”,新老献血屋的变迁,见证了一批新老献血者的更迭,也揭开了中心学雷锋月活动的序幕。

重启后的第一位献血者,是省委党史研究和地方志编纂办公室的工作人员林女士。和她一同前来的,还有11名单位同事。和以往不同,林女士是第一次在献血屋内献血。敞亮的环境,便捷的献血流程,加上热情周到的服务,让林女士感觉十分舒心。

在林女士看来,献血是社会大众间相互帮助的好事,能让自己健康,也能帮助到别人。因为自己的一位高中同学是十分稀有的“熊猫”血型,在需要用血时,这些特殊人群时常抱团取暖,她也因此对无偿献血有了更多的关注。

“相互带动身边的人积极参与献血,帮助他人的同时助力社会公益,我觉得这种行为是非常有感染力的。”林女士说。

 

▲林女士参加献血

作为本次活动的召集者,省委党史研究和地方志编纂办公室朱先生表示,雷锋精神是永恒不过时的,我们应当用实际行动做雷锋精神的时代传人,弘扬雷锋精神,无偿献血就是一个具体体现,做力所能及的贡献,也能体现党史方志人的责任和担当。

 

▲爱心献血团体

省血液中心党委书记、主任王明表示,为适应当前福建省的医疗服务水平,中心力争在十四五期间,献供血服务能力实现新的发展,将千人口献血率提高到15‰,达到全国平均水平。相信在各级政府的领导、多个部门的参与和全社会的支持下,我们的目标一定能实现。为献血者提供温馨、方便、安全、卫生的献血屋是我们的职责,今后,我中心还将在居民区比较密集的地方陆续增设爱心献血屋以方便广大市民献血,使献血屋成为献血者温馨的家园及榕城文明建设的爱心窗口。

 

▲中心王明书记慰问无偿献血者

 

福州固定献血点去年献血量占总量40%

经统计,去年福州市全血献血量为2640万余毫升,固定献血点的献血量占40%,为保障临床治疗用血发挥了重要作用。

据悉,为不断提升献血服务水平,促进血液事业可持续发展,中心于2004年开启献血者家园建设系统工程,并成立四大家园:固定献血者之家、稀有血型献血者之家、机采献血者之家、献血服务志愿者之家。其中建立献血屋,为献血者提供温馨、安全、舒适的献血环境,是家园建设的一个重要内容。目前,福州市区共有10个固定献血点为市民提供献血服务,具体地址和服务时间可关注本公众号每周推送的献血点指引。

温馨提示

福新路献血屋服务时间:从3月8日起,每周一至周五9:30-16:30;

地址:福州市鼓楼区福新路10-11号。乘坐60、86、102、303、64、328、338、122路公交车到“水部门兜”站下车即到。