当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
我用雷锋心  表达爱民情
来源:福建省血液中心 2021-03-09 16:10 浏览:

 

2021年3月5日是第58个学雷锋纪念日,也是第22个中国青年志愿者服务日。58年来,雷锋精神已然成为践行社会主义核心价值观的一面精神旗帜,中国特色社会主义文化的一个重要符号,群众心中的一支精神标杆。闽江监狱的民警职工矢志不渝,用实际行动践行着“雷锋精神”。

为进一步传承和弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,3月5日上午,福建省闽江监狱志愿服务队与福建省监狱管理局志愿服务队共16人,前往福州市鼓楼区冠亚广场爱心献血屋,开展“走进爱心献血屋、志愿服务我先行”主题志愿服务活动。

    

志愿者小分队现场自行分组分工

 

这是充实的“服务日”

 

    上午9点,志愿者们准时到达指定地点集合,在献血屋工作人员的帮助下,大家遵守疫情防控要求,学习掌握爱心献血流程、志愿服务内容、服务注意事项等,随后投入紧张有序的活动之中。志愿者宣传小分队深入献血屋附近的马路口、人行道、公交站、地铁口等区域,耐心细致做好向广大群众普及无偿献血的益处、献血前的注意事项等,发放宣传折页、引导群众献血、协助填写表格、核验健康码等服务。“我从事档案管理工作,平时都是以在办公室伏案工作为主,走动较少,微信步数不足5000步,今天达到17000步,这真是既充实又有意义的一天。”志愿者民警许秀琴津津乐道。志愿民警柯春生是一名资深的志愿者,他经常利用休息时间参加志愿服务活动,他既当组织者又当讲解员,认真向同事们传授志愿服务常识,他常常说道“为人民服务使我生活充实,既服务民众,又享受精神愉悦”。

 

 

 

志愿小分队向民众提供献血知识介绍、表格填写、引导服务等

 

这是别样的“女神节”

 

这次活动共有女民警职工8人参加,她们都是主动申请加入志愿服务队伍,而且特别高兴和自豪。临近“三八”妇女节,女民警职工们感受了一个别样的节日,在服务民众中体现自我价值。女民警志愿者刘梅娟表示,这是她入警30余年来第一次用这样的方式庆祝妇女节,十分有纪念意义。女职工志愿者庄佩佩在活动前就开心地说道:“我感觉这样的妇女节特别有意义,服务他人的同时也提升了自我”。

 

 

志愿小分队的女民警志愿者开展志愿服务

 

 

这是厚植的“共建情”

 

民警志愿者小分队队员现场参加无偿献血

 

   这次活动联合省监狱管理局一起开展,已经是近年来第四次联合开展共建主题活动。在活动过程中,民警不仅加强了与上级机关的交流沟通,更加增进了与民众的感情,积极为监狱人民警察传递社会正能量。民警志愿者黄启章在活动期间主动带头献血,这是他第一次穿着警服在街头献血,他表示在群众投来敬仰眼神的刹那,感觉到了人民警察的骄傲和自豪。活动期间,很多群众主动向志愿者靠近,10多人主动参与志愿服务队,甚至有人说道“很荣幸能与警察志愿者一起共事志愿服务”。

 

 

通过这次志愿服务活动,志愿者们不仅了解了献血知识,更重要的是深刻感受了传递爱心的快乐。活动结束后,大家脸上都洋溢者欢乐的笑容,纷纷表示,学习雷锋精神就是在点滴中传递和感受,服务为民就是雷锋精神的思想精髓,今后要影响和带动更多的人参与志愿服务,让雷锋精神的接力棒薪火相传。

 

 

供稿:福建省闽江监狱