当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态
信息公开
90后非洲留学生在榕捐血为生命接力
来源:福建省血液中心 2021-03-12 11:02 浏览:


正月初九,在和上午最后一位献血者道别后,冠亚献血屋渐渐安静了下来...工作人员正各自整理工作台,突然,志愿者张华阿姨喊了句:“老外”!我抬头向门口望去,献血屋的门口站着两个外国人,一男一女。

是要献血吗?呃,我尴尬的英语......正当我冒着冷汗费力地搜索着记忆中为数不多的英语单词时,他们已经径直走进了献血屋,来到了我的面前。女孩拿出了献血证,用相当标准的中文说:“今天收到省血液中心血液告急的短信,我就马上带着朋友一起来献血了。”我又惊喜又感动:惊喜的是两位外国青年能说一口流利的中文,沟通毫无障碍;感动的是爱心没有国界,连侨居本地的外国友人都在为我们的患者撸袖捐血!

在献血前的征询中,我了解到他们来自非洲加纳,在中国留学很多年了,因为疫情近三年没有回国。女孩是中科院海西研究所的博士,男孩是福建医科大学的留学生,现正在福建医科大学附属第一医院实习。经体检合格,他们俩都成功的捐献了400ML的血液并登记加入了中华骨髓库。这已经是女孩到中国后第三次献血,虽然他们和我们皮肤不同,但与我们一样流淌着红色的血液。随着“一带一路”区域合作机制的不断推广,我们国家和亚、非、欧有关国家的合作日益紧密,越来越多的外国朋友选择在中国留学、旅居发展,现在外国朋友在中国献血也越来越常见。情浓于血,大爱无疆,无偿献血连接起了生命的纽带,点滴的血液定能汇聚成世界人民更深远的友谊长河!

                                     

                                                   献血服务一科

                                                   张爱钦

                                                2021年2月20日