当前位置:首页 > 献血服务 > 献血须知
献血须知
献血知识你问我答
来源::2018-05-22 10:44 浏览:

问:献血会感染疾病吗?

答:血站所用的针头和血袋是经过国家有关部门批准,严格消毒灭菌的一次性用品,每位献血者在献血时都使用一套新的一次性血袋,血液采集后针头当场剪掉,集中做无害化处理。因此献血是绝对安全的,不会感染任何疾病。

问:一次献血200或400毫升会影响健康吗?

答:一次献血200或400毫升,不会影响身体健康!

从血量上看,正常人体内的血液总量约占体重的7%~8%,一个体重为50~60公斤的成人,其血液总量为4000~4800毫升。一次献血400毫升不足全部血液的10%,科学测定,健康人一次失血10%以下极少引起症状。

从血液循环上看,人体约有20%的血液存于肝、脾等器官内,遇有失血时,这些储存的血液会迅速的补充血容量,使其在短时间内恢复正常,不会影响正常的血液循环和血压。

从新陈代谢上看,人的血液是不断进行新陈代谢的,一般每四个月红细胞要更新一次。献血会刺激造血功能,促进新陈代谢,增加新生红细胞,有利于身体健康。

从献血实践看,适量献血无碍健康的事实已被世界各国千百万献血者所证实,我国有“献血无碍健康,只需小小勇气”的献血宣传口号。

问:献血后身体需要多久才能恢复?

答:献血后,先是血浆中的水分和无机盐类在12小时内由组织液透入血管而得到补充,其次在一天左右时间内,血浆蛋白浓度可以恢复,这是由于肝脏加速合成蛋白质的结果,红细胞恢复稍慢,约需两周左右的时间,即可补足失去的细胞。

问:为什么倡导一次献血400毫升?

答:对献血者来说,一次献血400毫升不会影响健康,对于用血的患者来说,一次献血400毫升,可大大提高临床用血安全。因为:

1.输注单人份血液比输注多人份血液的输血副反应会大幅减少。

2.由于存在窗口期风险(病毒感染初期,有一段时间用现代化的技术不能检测到病毒标志物,这段时间称为“窗口期”,但处于窗口期的血液已具有感染性),献血者的血液中可能感染了未知病毒,因此,输血是有一定风险的。通常需要输血的病人临床用血一次至少400-600毫升以上,若一次献血200毫升,则一次输血至少需要两至三人份的血液,输血风险增加一倍以上。

3.输血免疫反应显著降低:由于血液也是一种异体组织,一个人如果输入他人的血液可引起一些免疫反应,如HLA同种免疫引起的发热反应、输血相关性移植物抗宿主病、血浆蛋白引起的过敏反应等等。如果一次献血量为400毫升,可使受血者被输入的血液来源减半,致敏源减半,输血免疫反应显著降低。

问:献血是无偿的,为何医院用血还要收费?

答:首先,献血者招募、血液采集、检测、分离、储存、运输等环节均需成本投入,为保障无偿献血工作的可持续发展,《献血法》规定,公民临床用血时须交付上述的血液成本费用,具体收费标准由国务院卫生行政部门会同国务院价格主管部门制定。《献血法》同时也规定,献血者本人、直系亲属及其配偶享有免费用血的权利,患者临床用血时,先把用血费用交付给医院,再凭用血凭证、献血凭证和关系证明到献血办报销。另外,血站作为采集、提供临床用血的公益性卫生机构,实行收支两条线管理,即血站所有业务收入,全部上缴国库,所有费用支出,另向财政申请,由财政批准后划拨。因此,血站根本不存在通过收取用血费用来取得经济利益的问题。

问:什么是“窗口期”?它对于献血有什么意义?

答:人体感染病原体后,病原体在体内繁殖,并刺激机体产生相应的抗体。从感染上病原体到能检测出抗体一般需要一段时间,在此期间,因体内尚未产生抗体,或抗体效价很低不能检测出来,这段时间称为“窗口期”。处于“窗口期”感染者的血液同样具有传染性。因此,敬请有静脉药瘾史、同性恋、多个性伴侣、有不洁性生活史、可疑性病或艾滋病等高危行为的人群一定要主动放弃献血,以确保血液的安全。

问:为什么每次献血前都必须填写献血者健康征询登记表?

答:献血前填写健康征询登记表,不仅是提供献血者近期的联系方式,便于献血后血液检测结果的回告,更重要的是:通过登记表了解献血者近期的身体状况、真实完整的既往病史及可能用过药物的情况,便于血液中心工作人员作出可以献血、延期献血或不能献血的决定。有些问题涉及医学术语,可向体检医生提出咨询。